mercredi 17 mai 2017

Tarte crumble aux pommes - Crumble apple pie

English below
Une tarte aux pommes très gourmande

Voici ma manière d'agrémenter des pommes qui sont depuis un bon moment dans le panier à fruits. je ne suis pas très fan des tartes aux pommes classiques alors j'ai voulu la faire plus gourmande. J'ai donc ajouté une touche de noisette et un crumble aux pépites de chocolat.

Pour le fond de pâte j'ai utilisé une pâte sucré à la noisette, sablée et croustillante. J'ai mis un fond de compote pour être sûre que ce ne soit pas sec. Puis bien sûr les pommes et enfin un crumble à la noisette et chocolat. J'ai utilisé de l'huile de coco pour réaliser le crumble car c'est beaucoup plus léger, oui je sais... c'était peut être pour moins culpabiliser, surtout après mon régime de munster en Alsace. Mais je vous rassure, cette tarte n'est pas lourde du tout, elle est bien équilibrée.

Lorsque mon mari l'a goûtée il a lâché un "Oh mon dieu", c'était un oh mon dieu positif bien sûr ;) Vous aurez compris que cette tarte a vite disparue.

Bref, vous allez craquer pour cette tarte je vous l'assure.

 
Pour 8 personnes
cercle de 29  cm
La pâte sucrée noisette


330g de farine
200g de beurre en petits morceaux
40g de poudre de noisette
125g de sucre glace
75g d'œuf
Une pincée de sel

°Dans la cuve du batteur, mélanger le sucre glace, le sel et le beurre avec la feuille (fouet plat) ou du bout des doigts. Ajouter l’œuf battu. Mélanger à la feuille ou à la spatule. 

°Ajouter la farine et la poudre de noisette, mélangez en utilisant toujours la feuille du robot ou avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique. 

°Une fois une boule obtenue il faut fraiser la pâte. Sur le plan de travail, appuyer votre paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d'1/4 de tour et recommencer. Cette étape a pour but d'éliminer tout morceau de beurre qui ne se serait pas incorporé correctement à la pâte, ainsi il n'y aura pas de trou lors de la cuisson. Cela sert aussi à donner de la tenue à la pâte. (images explicatives ici

°Filmer et mettre au frais au moins 30 min. 



La garniture
Environ 6 pommes

Le nombre de fruits nécessaire dépendra de la taille de vos pommes.

° Faire une compote avec 2 pommes et demie, les éplucher, les couper en petits cubes et faire cuire à feu doux avec un couvercle. Mélangez de temps en temps et mixez.

°Laissez refroidir.

°Gardez les autres pommes pour les découper en tranches.



Le crumble

110g d'huile de coco
40g de miel
70g de cassonade
110g de noisettes en poudre
100g de farine semi complète
100g de pépites de chocolat

° Préparez le crumble mélangez l'huile de coco tendre avec le miel et la cassonade. Ajoutez les noisettes en poudre puis la farine semi complète. Arrêtez de mélanger lorsque toute la farine est incorporée et que cela forme des grosses miettes.

° Ajoutez les pépites de chocolat et réservez.




Assemblage

°Épluchez le reste des pommes et découpez les en demies rondelles. Les mélanger avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.

°Préchauffez le four à 190°C.

°Étalez la pâte noisette sur un plan de travail fariné.

°Foncez le cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette.

°Étalez une fine couche de compote, disposez les pommes en rosace puis répartir le crumble sur toute la surface.

°Enfournez, j'ai mis la tarte sur le niveau le plus bas du four pour éviter que le crumble ne grille avant que le fond de tarte ne soit cuit.

°Cuire environ 35 minutes, le dessous doit être doré.

°Laissez tiédir sur grille avant de manipuler la tarte.






A very tasty apple pie

Here is my way of refresh apples that have been a long time in the fruit basket. I'm not a fan of classic apple pies so I wanted to make it more greedy. So I added a touch of hazelnut and a crumble with chocolate chips.


For the crust I used a sweet dough, hazelnut, sanded and crisp. I've put a little bit of compote to make sure it is not dry. Then of course the apples and finally a crumble with hazelnut and chocolate. I used coconut oil to make the crumble because it is much lighter, yes I know ... maybe because I felt a little bit guilty, especially after my diet of munster cheese in Alsace. But I reassure you, this pie is not heavy at all, it is well balanced.

When my husband tasted it he dropped a "Oh my god", it was a positive oh my god  of course ;) You will have understood that this pie disappeared quickly .

Anyway, you will crack for this pie, I assure you.




Sweetened hazelnut shortcrust
For 6 tarts
270g flour
125g butter in small pieces
30g of hazelnut puree
95g icing sugar
60g of egg 
A pinch of salt


° In the mixer bowl, combine the icing sugar, salt, and butter with the flat whisk or fingertips. Add the beaten egg. Mix with the flat whisk or a spatula. 

° Add the flour and hazelnut powder, stir using the flat batter or a spatulaDo not over knead the dough otherwise it will remove its friability and make it elastic.

° Once a ball has been obtained, it is necessary to knead the dough. On the work surface, press your palm on the middle of the ball while pushing in front of you. Gather, turn the dough 1/4 tour and repeat. This step is to remove any piece of butter that would not have been properly incorporated into the dough, so there will be no hole when cooking. This also serves to give stability to the dough. (Pictures here) 

° Wrap in a cling wrap and cool at least 30 min. 



For the filling
6 apples

°Use 2 and a half apple to make a compote. Peel them and cube them, cook at low heat with a lid. Stir from time to time until the apple is melting, then mix.
Let cool down.

°Keep the other apples for the filling of the pie.


For the crumble 
100g of soft coconut oil 
40g of honey 
70g of brown sugar 
110g of powdered hazelnuts
100g of semi-complete flour 


° Prepare the crumble mix the soft coconut oil with the honey and brown sugar. Add hazelnuts in powder and the semi-complete flour. Stop stirring when it looks like big crumbs.

° Add the chocolate chips.



Assembly

°Preheat the oven at 190°C.

°Peel the apples and cut them in half slices. Add a dash of lemon juice to avoid oxydation.

°Roll down the dough on a floured working surface. Line a pastry circle or a pie mold. Prick using a fork.

°Spread a thin layer of the compote over the crust, then lay the apple slices in circles. Cover with the crumble.

°Bake for about 35 minutes,  the bottom must be brown.

°Allow to cool a few minutes on a rack before handling it.

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