lundi 15 mai 2017

Salade de lentillons de champagne - Champagne's lentils salad

English below
Une salade légère et nourrissante

Aujourd'hui je vous fait découvrir un produit qui vient de chez moi, la Champagne. J'adore aller au rayon vrac du magasin bio car il y a beaucoup de céréales, graines, féculents et qu'on peut en découvrir à chaque fois. Il n'y a que là bas que je trouve les lentillons de Champagne, ils sont cultivés dans la région, ce sont des petites lentilles légèrement rosées. Elles ont un goût délicat et boisé, légèrement sucré, leur peau est fine et fondante. Comme les lentilles elles sont riches en protéines, fibres et en fer.
Ils sont facile à préparer et très tendres. 

Habituellement je les cuisine en sauce avec de la tomate et des légumes mais comme les beaux jours arrive j'ai voulu changer. Ils se prêtent très bien à des préparations de salade, c'était délicieux, léger et nourrissant. Accompagnée de céréales vous aurez un repas complet.

Dans cette salade j'ai mis ce que je trouvais dans mon frigo et qui pourrait bien se marier avec. J'y ait mis des légumes croquants mais aussi cuits pour varier les textures. Bref, rien de compliqué, une salade simple à réaliser, qui ne prend pas trop de temps et que l'on peut varier selon les goûts et les envies.

Pour 4 personnes
1 petit fenouil
2 poivrons
1 carotte
1/2 concombre
3 gros oignons nouveaux
1 bouquet garni
Une gousse d'ail
300g de lentillons de champagne
150g de fromage frais de chèvre ou de feta
4 cuillères à soupe de vinaigre de bière (ou autre ou citron)
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 filet d'huile d'olive
Un petit bouquet de persil

°Découpez le fenouil en petits dés et le cuire à l'eau bouillante avec la carotte (pour le goût), l'ail et le bouquet garni. Il doit rester croquant, environ 10 minutes suffiront. L'égoutter (gardez le bouillon et le bouquet aromatique) et le rincer à l'eau froide.

°Faire cuire les lentillons dans le bouillon, environ 20 minutes, les rincer à l'eau froide.

°Pendant ce temps grillez les poivrons: découpez les en 4, les faire cuire dans une poêle avec un généreux filet d'huile d'olive et un peu de sel. La peau va griller, il est prêt lorsque la peau se décolle facilement et qu'il est fondant et encore légèrement croquant.

°Mettre les poivrons dans un sachet alimentaire (pour que la peau se retire plus facilement).

°Pendant ce temps épluchez le concombre et le découpez en petits dés, le mettre dans un saladier avec le fenouil. Ajoutez les oignons nouveaux en dés (si les tiges sont fraîches les utiliser) et le persil ciselé.

°Épluchez les poivrons, les découper en dés et ajoutez au saladier, ajoutez également le fromage frais ou la feta puis les lentillons bien égouttés. Assaisonnez avec les huiles et vinaigre, goûtez et ajoutez en si besoin, je n'ai pas vraiment dosé, je fais au goût. Salez, poivrez et si vous aimez ajoutez du piment de cayenne.

°Servir bien frais. 

A light and nutritious salad


Today I make you discover a product that comes from my region, Champagne. I love going to the bulk shelves of the organic store because there have a lot of cereals, seeds, starches and you can discover a new one every time you go. It is only there that I find the Champagne's lentils, they are grown in the region, they are small lentils slightly pink. They have a delicate and woody taste, slightly sweet, their skin is fine and melting. Like lentils they are high in protein, fiber and iron. They are easy to prepare and very tender. 

Usually I cook them in sauce with tomato and vegetables but as the sunny days arrive I wanted to change. They fit very well in salad preparations, it was delicious, light and nutritious. Accompanied with cereals you will have a complete meal.

In this salad I put what I found in my fridge and that would fit with the lentils. I put crunchy vegetables as well as cooked to vary the textures. Anyway, nothing complicated, a simple salad to realize, which does not take too much time and that you can vary according to tastes and desires.


For 4 people 
1 small fennel
2 peppers
1 carrot
1/2 cucumber
3 large spring onions
1 bouquet garni
A garlic clove
300g of champagne's lentils
150g of fresh goat cheese or feta cheese
4 tablespoons beer vinegar (or other or lemon)
2 tablespoons of sesame oil
1 olive oil dash
A small bunch of parsley 

° Cut the fennel into small cubes and cook it in boiling water with the carrot (for taste), the garlic and the bouquet garni. It must remain crispy, about 10 minutes will be enough. Drain (keep broth and aromatic bouquet) and rinse with cold water.

° Cook the lentils in broth, about 20 minutes, rinse with cold water.

° Meanwhile grill the peppers: cut them into 4, cook them in a frying pan with a generous dash of olive oil and a little bit of salt. The skin will roast, it is ready when the skin is easily detached and it is melting and still slightly crunchy.

° Place the peppers in a food bag (so that the skin can be removed more easily).

° Meanwhile peel the cucumber and dice it, put it in a salad bowl with fennel. Add the diced spring onions (if the stems are fresh use them) then add the chopped parsley.

° Peel the peppers, cut into cubes and add to the salad bowl, also add the fresh cheese or feta then the lentils well drained. Season with oils and vinegar, taste and add more if necessary, I do not really dosed, I make to taste. Salt, pepper and if you like add cayenne pepper.

° Serve fresh.

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