dimanche 5 février 2017

Crêpes soufflées gourmandes, orange & chocolat - Puffed crepes,orange & chocolate

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Des crêpes gourmandes à souhait et légères

Cet après midi j'avais envie d'un goûter, certes la chandeleur est déjà passée de quelques jours mais ça m'a donnée envie de manger des crêpes. Et puis mince alors, pourquoi serions nous obligés de ne manger de crêpes qu'à la chandeleur! Pour moi cela reste une excuse pour les savourer une fois de plus. Il faut bien se faire plaisir quand même!
 
Au départ j'avais pensé faire des crêpes mikado (servies avec une boule de glace et une sauce chocolat chaud) mais je n'avais plus de glace. J'avais quelques vieilles oranges qui trainaient et dont il fallait que je me serve et voila ça m'a inspirée pour les crêpes soufflées à l'orange. Mon mari n'étant pas très fan de l'orange j'ai ajouté du chocolat pour qu'il puisse apprécier ce petit goûter tout autant que moi.


Pour changer des crêpes classiques j'ai fait des crêpes au cacao, j'ai adoré le résultat, on sent bien le cacao dans la crêpe. N'étant pas fan des produits laitiers j'ai utilisé du lait de soja. On garnit ensuite la crêpe d'un appareil à soufflé à l'orange et aux pépites de chocolat


La crêpe reste bien ferme, l'intérieur est très aéré et le goût d'orange est franc mais subtil, le chocolat ajoute sa petite touche gourmande. C'est un dessert rapide à faire, simple et plutôt léger, que l'on peut varier selon les goûts.



Pour 4 personnes

Les crêpes
220g de farine T45
30g de cacao non sucré
50cl de lait de soja (ou lait de vache)
25g de cassonade
1 pincée de sel
3 œufs
25g d'huile neutre en goût

°Dans le bol du robot, ou dans un grand cul de poule, mettre la farine, le sucre, le cacao et le sel.

°Y ajouter les œufs battus en omelette et un grand verre de lait. Mélangez au fouet, vous allez obtenir une pâte souple et épaisse, quand elle sera homogène ajoutez l'huile puis petit à petit le reste du lait. Cela vous évitera d'avoir des grumeaux.

°Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.


L'appareil à soufflé à l'orange
26cl (260g) de jus d'orange fraîchement pressé (ou clémentine ou mandarine)
30g de cassonade
20g de fécule de maïs
1 oeuf
1 bouchon de grand marnier ou cointreau 
40g de pépites de chocolat 70%
120g de blancs d’œufs (4)
40g de jaunes d’œufs (2)


°Portez le jus de fruit à ébullition.

°Mélangez le sucre et la fécule de maïs.

°Ajoutez l’œuf, mélangez au fouet.

°Versez, en remuant au fouet, la moitié du jus bouilli sur le mélange à l’œuf.


°Remettre le tout dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer au fouet.

°Quand la crème commence à bouillir, ajoutez la liqueur puis, cuire encore 3 minutes sans cesser de remuer.

°Versez dans un récipient propre, filmez au contact de la crème et laissez la tiédir ou même complètement refroidir si vous avez le temps.

°Pendant ce temps faites cuire les crêpes.

°Une fois la crème froide, montez les blancs en neige.

°Détendre la crème pâtissière en la fouettant énergiquement, ajoutez y les pépites de chocolat. 

°Incorporez en plusieurs fois, délicatement à l'aide d'une maryse, les blancs montés à la crème pâtissière. Le mélange doit rester aéré et mousseux, il ne faut pas casser les bulles d'air.

°Préchauffez le four à 180°C, sur une plaque avec un papier cuisson déposez les crêpes, sur une moitié de la crêpes versez l'appareil à soufflé puis refermez en pliant la crêpe en deux.

°Faire cuire 5 minutes et servir immédiatement, manipulez délicatement à la sortie du four pour éviter de faire retomber le soufflé.




Astuces:

°Si vous voulez des crêpes simples sans cacao, remplacez le cacao par de la farine dans la recette. 

°Pour des crêpes plus légère on peut mettre moitié lait moitié eau gazeuse ou bière blonde légère.

°Si vous n'aimez pas l'orange, remplacez le jus d'orange par du lait, vous obtiendrez une crème pâtissière classique que vous pourrez aromatiser avec un bâton de vanille, du café soluble, du praliné ou encore du chocolat. On peut aussi remplacer le jus d'orange par un coulis de fruit fluide (framboise, passion...) ou du jus de citron. Bref tout est possible!



Greedy and airy crepes


This afternoon I wanted a sweet snack, certainly the candlemas has already passed a few days but it made me want to eat crepes. And then, why should we be obliged to eat crepes only at candlemas! For me it remains an excuse to enjoy them once again. We have to treat ourselves sometimes!



At first I thought of making mikado crepes (served with an ice cream ball and a hot chocolate sauce) but I had no ice cream. I had some old oranges in my fruit basket, which I had to use, and that inspired me for soufflées crepes with orange. My husband is not very fond of orange so I added chocolate in the recipe so that he can appreciate this little treat as much as me.



To change ofthe classic crepes I made cocoa ones, I loved the result, you can really taste the cocoa in the crepes. Not being a fan of dairy products I used soy milk. The crepe is then filled with an orange soufflé and chocolate chips.



The crepe remains firm, the inside is very airy and the taste of orange is frank but subtle, the chocolate adds its little greedy touch. It is a quick dessert to make, simple and rather light, that can be varied according to tastes.





For 4 people

The crepes



220g of flour

30g unsweetened cocoa

50cl soy milk (or cow's milk)

25g of brown sugar

1 pinch of salt

3 eggs

25g of oil (neutral one)



° Place the flour, sugar, cocoa and salt in the robot bowl, or in a large mixing bowl.



° Add the beaten eggs and a large glass of milk. Whisk, you will get a soft and thick dough, when it is homogeneous add the oil and then gradually the remaining milk. This will prevent it to shape lumps.



° Let the dough stand for at least 30 minutes.







The orange souffle

26cl (260g) freshly squeezed orange juice (or clementine or mandarin)

30g of brown sugar

20g cornstarch

1 egg

1 cap of large marnier or cointreau

40g of chocolate chips 70%

120g of egg whites (4)

40g of egg yolks (2)





°Bring the milk to boil.



°Mix cornstarch and sugar together using a whisk, add the egg and stir well.



°Pour half the boiled milk, on this egg blend while stirring with a whisk.



°Pour this mix back in the saucepan with the other half of milk, cook at middle heat without stopping whisking.



°When it starts to boil add the liquor and cook 3 more minutes, always whisking.



°Pour in a clean bowl.



°Put a shrink wrap in contact with the cream and let cool until just warm or cold.



°Once the pastry cream warm (almost cold), whisk it to soften it, add the chocolate chips.








Tips:



° If you want simple crepes without cocoa, replace the cocoa with flour in the recipe.



° For lighter pancakes you can put half sparkling water or light beer and half milk.



° If you do not like orange, replace the orange juice with milk, you will get a classic pastry cream that you can flavor with a vanilla bean, soluble coffee, praline or chocolate. Orange juice can also be replaced with a fluid fruit coulis (raspberry, passion fruit ...) or lemon juice. Anything is possible!

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