mardi 13 décembre 2016

Nougat glacé aux fruits rouges - Iced nougat & red berries

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Un dessert glacé simple, léger, à décliner selon vos envies

Aujourd'hui je vous propose un dessert très simple et léger qui peut très bien avoir sa place sur une table de fête et que l'on peut décliner selon nos envies et goût.


 Ici je vous le propose aux fruits rouges mais vous pourrez très bien le faire au speculoos par exemple ou avec d'autres fruits. Je vous donnerais quelques idées à la fin de la recette.

Il s'agit tout simplement d'une meringue italienne au miel additionnée de crème fouettée. Autrement dit c'est plutôt rapide à faire et très simple. 


Vous pourrez le servir avec une crème anglaise,  qui pourra être aromatisée ou avec un coulis de fruits rouges.

A vrai dire cela fait deja quelques mois que j'ai réalisé ce dessert, je n'ai pas toujours le temps de tout mettre sur le blog mais je me suis dit qu'avec les fêtes de fin d'année qui approche il pourrait inspirer certains d'entre vous.

Pour 8 personnes
 50g de sucre
75g de miel
125g de blanc d'oeufs
250g de crème
200g de fruits rouges

°Si vous utilisez des fruits surgelés les sortir du congélateur. On veut juste éviter qu'ils ne soient trop froid mais pas décongelés non plus.

°Montez la crème en chantilly et réservez la au frais.

Dans le bol du robot mettre les blancs d’œufs et débrouiller (fouetter un peu pour les rendre légèrement mousseux). 

°Dans une casserole très propre mettre le miel et le sucre. Portez doucement à ébullition,  le mélange va mousser, cela est normal, c'est une caractéristique de la cuisson du miel. Il faut cuire ce sirop au grand filet, c'est-à-dire à 110C.

°Lorsque le sirop commence à bouillir commencez à battre doucement les blancs. Une fois qu'il a atteint les 110C fouettez à vitesse maxi tout en versant doucement le sirop sur les blancs en filet. Continuez de fouettez jusqu'à ce que le mélange soit tiède. 

°Incorporez alors délicatement la meringue à la chantilly, en plusieurs fois sans chasser les bulles d'air. Puis incorporez les fruits en mélangeant délicatement on stop dès que c'est homogène. 

°Versez dans le moule, encore délicatement, lissez la surface et laissez au moins une nuit au congélateur. 

°Pour le démoulage si vous avez utilisé un moule silicone alors normalement pas de soucis. Sinon on plonger une minute le fond du moule dans un bain marie chaud ou utiliser un sèche cheveux pour réchauffer les côtés du moule.

°Servir avec une crème anglaise.



Variantes:

°Dans le nougat de base on met de la nougatine et des fruits confits.


°Vous pouvez remplacer 60g de fruits rouges par des pistaches nature écrasées et des amandes.

°On peut également remplacer les fruits rouges par des dés d'ananas et de mangue. Et servir avec un coulis passion.

°J'aime ajouter des débris de biscuits, par exemple des speculoos ou des palets bretons, dans ce cas pas forcément pas besoin d'ajouter des fruits. On peut mettre une couche biscuit au milieu du nougat ou au fond du moule ou encore à la fin pour en faire une base ou directement mélangé dans tout le nougat. Dans ce cas on peut le servir avec une crème anglaise aromatisée au café.

°C'est un dessert qui permet de jouer avec les formes, on peut le faire en couronne, en forme de tarte... ce que j'aime faire avec ce sont des boules, j'avais fait ça une fois pour Noël et ça avait bien plut, avec des speculoos et une crème anglaise. on fait des demi sphères qu'on assemble une fois congelées.



Variantes sphère enrobée:

Pour cette version j'ai coulé le nougat glacé dans des demies sphères et ajouté un disque de biscuit joconde. Une fois les nougat bien glacés je les ait enrobés d'un glaçage rocher blanc.


video

Glaçage rocher blanc
150g de chocolat blanc
55g d'huile neutre (pépin de raison, tournesol...)
50g d'amandes effilées torréfiées

 
°Au bain marie faire fondre le chocolat avec l'huile, puis ajoutez les amandes.
°Attendre que le mélange soit tiède, 30-33°C avant de le couler sur les demi sphères, conservez au congélateur avant de servir.

A simple, light, glossy dessert to suit your taste 

Today I propose a very simple and light dessert which can very well have its place on a table of feast and that one can be decline according to your desires and taste. 

Here I propose red fruit but you can make it wit speculoos (spices biscuit) for example or with other fruits. I would give you some ideas at the end of the recipe. 

It is simply made with an Italian meringue with honey supplemented with whipped cream. In other words it is rather quick to do and very simple.

You can serve it with a custard cream, which can be flavored or with a coulis of red fruits.

As a matter of fact it's already been a few months since I realized this dessert, I do not always have time to put everything on the blog but I thought that with the end of year celebrations' approaching it could inspire some of you.




For 8 people 
50g of sugar
75g of honey
125g of egg white
 250g of cream 
200g of red fruits 

° If using frozen fruits, remove them from the freezer. We just want to prevent them from being too cold but not thawed either.

° Whip up the cream in a chantilly and set aside. 

° In the bowl of the robot put the eggs whites and whisk a little bit to make them slightly sparkling.

° In a very clean saucepan put the honey and sugar. Bring gently to boil, the mixture will foam, this is normal, it is a characteristic of cooking honey. This syrup must be cooked at 110C.

° When the syrup begins to boil start to beat the whites gently. Once it has reached 110C whip at max speed while gently pouring the syrup over the whites into the dash. Continue to whisk until mixture is lukewarm.

° Gently add the meringue to the whipped cream, in several times without removing the air bubbles. Then incorporate the fruits by stiring delicately then stop as soon as it is homogeneous.

° Pour into the mold, still gently, smooth the surface and leave at least one night in the freezer.

° For demolding if you have used a silicone mold then normally no worries. Otherwise, dip the bottom of the mold for a minute in a hot water bath or use a hair dryer to warm the sides of the mold.

° Serve with a custard.



Variations: 

° In the basic nougat, nougatine and candied fruits are used.

° You can replace 60g of red fruits with crushed nature pistachios and almonds.

° Red fruits can also be substituted with pineapple and mango dice. And serve with a passion fruit coulis.

° I like to add cookies crumbs, for example speculoos, in this case it's not needed to add fruit. You can put a biscuit layer in the middle of the nougat or at the bottom of the mold or at the end to make a base or directly mixed in the whole nougat. In this case, it can be served with an custard cream flavored with coffee.

° It is a dessert that allows to play with the shapes, it can be done in crown, or shaped as a pie... what I like to do with these are balls, I had done this once for Christmas and It had a lot of success, with speculoos and a custard. We make half spheres that are assembled once frozen.

Shape in half sphere:

For that version I poured  the nougat in half sphere molds and ended it with a disk of joconde biscuit. Once the nougat frozen coat them with the white chocolate icing and keep in the freezer until you serve it.





White rock icing


150g of white chocolate

55g of neutral oil (seed of reason, sunflower ...)

50g of roasted slivered almonds 


° In the bain marie, melt the chocolate with the oil, then add the crushed dried fruits.

° Wait until the mixture is lukewarm, 30-33°C before pouring it onto the log.
 




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