samedi 24 septembre 2016

Salade de pommes de terre câpres & cornichons - Capers & gherkins potato salad

RECIPE IN ENGLISH BELOW
Une salade simple et consistante

Je suis sûrement un peu en retard pour poster des recettes de salades mais j'ai espoir que de beaux jour d'automne ensoleillés nous attendent encore. Et puis on ne va pas déjà se mettre aux tartiflettes et autre gratins biens gras sinon on risque de finir avec 10 kilos en plus d'ici le printemps!
Cette salade est très simple à réaliser, consistante, fraîche et plutôt légère même si l'ingrédient principal est la pomme de terre. A la fois fondante et croustillante avec les cornichons et oignons, elle est pleine de saveurs et marie les textures. 
Vous pourrez aussi y ajouter des œufs durs ou des filets de harengs ou encore du thon pour varier les plaisirs.
Pour la vinaigrette j'ai utilisé du vinaigre de bière bio d'Auvergne que j'ai découvert pendant mon escapade dans la chaine des Puys. Je n'en avais jamais goûté avant et j'ai adoré. Celui ci est produit dans une micro brasserie du nom de Gaia, je n'en ai encore jamais vu dans les magasins mais il faut dire que j'habite à la campagne et les gammes de vinaigres ne sont pas très développés dans nos petites supérettes. En tout cas si vous avez l'occasion d'aller en Auvergne je vous conseille de passer par Picherande, si vous êtes amateur de bière vous ne serez pas déçus!


Pour 4 personnes

1kg de pommes de terre

4 càs de câpres

une vingtaine de cornichons

1 gros oignon rouge

2 càc de poivre vert au vinaigre (si vous n'en avez pas ce n'est pas grave)


La vinaigrette

10 càs de vinaigre de bière (ou de vin blanc ou de cidre)

5 càs d'huile d'olive

5 càs d'huile de pépin de raisin ou autre huile neutre

2 càs de moutarde

Une poignée de feuilles de persil

Sel, poivre au goût

° Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau à ébullition salée. Le temps de cuisson dépend de la taille des pommes de terre alors surveillez bien, quand on peut facilement les piquer avec une fourchette alors c'est bon. Plongez les alors dans de l'eau bien froide pour stopper la cuisson et épluchez, coupez les en demies rondelles ou en cubes moyens. 

° Émincez finement les câpres, cornichons, les grains de poivre et l'oignon, mettre dans un saladier et mélangez avec les pommes de terre.

° La vinaigrette: dans un petit saladier mettre la moutarde, le vinaigre, mélangez au fouet puis ajoutez les huiles en filet tout doucement tout en fouettant. Ajoutez y le persil finement ciselé, (si vous avez un petit hachoir électrique mettre tous les ingrédients dedans et mixez jusqu’à ce que les liquides soient bien mélangés) versez sur les patates et bien mélangez, rectifiez l'assaisonnement et mettre au frais au moins une heure avant de déguster. 





RECIPE IN ENGLISH



An easy salad and consistent


I'm surely late for salad recipes, I know fall is already there but I still have hope for some others beautiful shiny days to come. So we won't already have tartiflette or other heavy winter dishes otherwise we will have 10 kilos more until spring comes.
These salad is very easy to make, fresh, consistent and light even if it's made with potatoes. Soft and crunchy at the same time because of the onions and gerkhins it blends differents flavors and textures. You can also add tuna, eggs or kippers filets to it if you want to make it a main dish.
For the vinaigrette I used organic beer vinegar from Auvergne. I went there in 
July and we had a tour of the micro brewery Gaia. I haven't tried it before and I really liked this vinegar. It's not so acidulous and keep this light flavor of beer. I didn't find it in shops were I live but maybe you can find some in specialized shops. But if you have the opportunity to go to Auvergne you should have a tour at the brewery, if you like having a good beer sometimes you won't be disappointed.



For 4 servings


1kg of potatoes

4 tbsp of Capers

About 20 Gherkins

(2 tbsp Green pepper marinated in vinegar)

1 big red onion


The vinaigrette

2 tbbsp Strong mustard

10 tbsp Beer vinegar or white wine or cider vinegar

5 tbsp Olive oil

5 tbsp of grappe seed oil or another neutral oil

a small handfull of parsley

Salt and pepper to taste




° Cook the potatoes in salted boiling water. The cooking time depends of the size of the potatoes. When you can prick them easily with a fork it's ok, plunge them in cold water to stop the cooking. Unskin them and chop roughly.

° Chop very thinly the capers, gerkhins, pepper and onion, add to the potatoes and stir.

The vinaigrette 
° In a small salad bowl whisk the mustard with the vinegar. Add slowly the oils while you keep whisking. (If you have a small food processor put all the ingredients in it and pulse until smooth.) Then add the parsley thinly minced. Stir with the potatoes and chill at least one hour.

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