vendredi 30 septembre 2016

Salade de pois chiche & lentilles – Chick peas & lentils salad

RECIPE IN ENGLISH BELOW
Une salade complète

Parce que les salades c’est souvent à base de riz, pâtes ou un mélange de crudité, j’ai voulu changer un peu pour en faire un repas complet et nourrissant. Riche en fer et protéines les légumineuses offrent un apport idéal pour combler la faim, les légumes apportent fraîcheur et fibres à cette salade.
Je me doutais que cette salade allait être sympa mais j’avais peur qu’elle soit tout de même un peu « lourde » mais en fait pas du tout. J’ai été assez surprise des saveurs de ce mélange, je n’avais jamais fait ce genre de salade avant, c’est très frais, j’ai vraiment aimé et j’en referais !
Comme toute salade vous pourrez l’adapter selon vos goûts et ce qu’il y a dans votre frigo, ici j’ai essayé de mélanger les textures, les légumineuses fondantes avec les concombre et oignons croquants… Vous pourrez remplacer les lentilles ou pois chiches par des haricots rouges ou autre légumineuse de votre choix, mettre d’autres légumes. Bref à vous de voir.

Pour 4 personnes
130g de lentillons
400g de pois chiches en boîte égouttés
½ concombre
1 tomate
1 carotte
2 feuilles de laurier et une branche de thym
1 gousse d’ail
150g de feta
1 moyen oignon rouge
15 feuilles de menthe fraîche ciselées
2 càs de persil ciselé
1 càs de coriandre ciselée
½ poivron
4 càs d’huile noix
3 càs d’huile d’olive
3 à soupe de vinaigre balsamique
1 filet de jus de citron
Sel, poivre

°Cuire les lentilles à l’eau bouillante salée avec la carotte coupée en demies rondelles, la gousse d’ail, le thym et le laurier. Égouttez, enlever les aromates et rincez à l’eau froide et versez dans un bol à salade.

°Rincez les pois chiches, les ajoutez aux lentilles. Découpez les légumes en petits cubes, les ajoutez aux légumineuses, ajoutez la feta émiettée, les herbes puis les huiles, le jus de citron et le vinaigre.

°Mélangez bien, goûtez et rectifier l’assaisonnement, mettre au frais au moins une heure avant de déguster.






A salad as a full dish

 
Because salads are most of the time made with pasta, rice or lettuce, I wanted to change from the routine and make one as a nourishing main dish. Full of iron and proteins the leguminous are perfect when you are starving and added with veggies it bring freshness to it.

I was afraid it could be a heavy salad, not too digest but not at all and I was surprised by its flavors. The mix is interesting, soft and crunchy with the peas and raw veggies, it’s also fresh. I will make it again for sure.

As a salad it let you free to change some ingredients in it, you can replace the chick peas with red beans or whatever you want, use other veggies to put in it, other oils… anyway, as you want!

For 4 servings
130g of dry lentils
400g of canned chick peas, drained
½ cucumber
1 tomato
1 carrot
2 laurel leafs & thyme branch
1 garlic clove
150g feta cheese
1 medium red onion
15 finely chopped mint leaves
2 tbsp of finely chopped parsley
1 tbsp of finely chopped coriander
½ capsicum
4 tbsp of walnut oil
3 tbsp of olive oil
3 tbsp of balsamic vinegar
A dash of lemon juice
Salt & pepper

°Cook the lentils in boiling salted water with the chopped carrot, the garlic clove, laurel and thyme. Then drain the water and take off the laurel and thyme, rinse with cold water and put in a salad bowl.

°Rinse the chick peas with cold water, add them to the lentils. Chop in small cubes all the veggies then add them to it, add the crumbled feta, the herbs, oils, lemon juice and vinegar.

°Stir well, taste and season, chill at least one hour.


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