dimanche 7 février 2016

Gâteau aux noisettes - Hazelnut cake

Fondant, aérien & riche en goût
Melting in mouth, cloudy & tasteful

Une belle surprise avec cet essai de gâteau aux noisettes. Je voulais faire moitié noisettes moitié noix mais je n'avais pas assez de noix cassées donc je suis restée sur 90% de noisettes.
A nice surprise with this hazelnuts’ cake try. I wanted to do half hazelnuts half walnut but I had not enough broken nuts so I stayed on a 90% hazelnuts recipe.

Lorsque j’ai versé la pâte dans le moule j’avais un mauvais pressentiment, j’aime bien faire mes petites expériences mais parfois ça rate ! En effet, le mélange était assez compact et j’ai eu peur que le résultat aérien ne soit pas au rendez-vous.
When I poured the mix in the mold I had a bad feeling about it, I like to make some experiment in my kitchen but sometimes it turns wrong! Indeed, the mix was very dense and I was afraid the cloudy effect wouldn’t be there after baking.

Mais finalement, sorti du four, ce gâteau était parfait ! Vraiment aérien, très léger et fondant en bouche et surtout un goût de noisette intense. A part la coquille d’œuf que j’ai fait tomber dans la pâte je ne trouve aucun défaut à cette douceur !
 But finally baked the cake was perfect! Really airy, very light and melts in mouth, particularly intense hazelnut flavor. Besides the egg shell that I dropped accidently into the mix I find nothing bad to tell about this sweetness!


Pour 6 personnes
For 6 servings
5 oeufs / 5 eggs
250g de noisettes / 250g hazelnuts
80g de noix (ou noisettes) / 80g walnuts (or hazelnuts)
100g de cassonade / 100g of brown sugar
100g de miel / 100g of honey
1 sachet de levure chimique / 1 bag of baking powder
1 pincée de bicarbonate / 1 pinch of baking soda
200g de beurre fondu / 200g of melted butter
150g de farine / 150g flour


°Commencez par mixez les noix et noisettes en une poudre moyenne, torréfiez la dans une poêle chaude 8 minutes sans cessez de remuer et laissez refroidir.
°Start by blend the nuts together in a medium thick powder, roast it in a hot pan during 8 minutes, don’t stop stirring, let cool down.

°Fouettez les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui a doublé de volume. Puis incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure et au bicarbonate, et la poudre de noisettes. Terminez par le beurre fondu.
°Whisk the eggs with honey and sugar until it makes a « foam » texture, it has to double size. Add little by little, the flour (mixed with baking soda and baking powder) and the nuts powder, finish with the melted butter.

°Préchauffez le four à 180°C, beurrez un moule et y verser la préparation, cuire environ 35 minutes en surveillant bien, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
°Preheat the oven at 180°C, grease a mold and pour the mix into it, bake for about 35 minutes, watch it carefully, the tip of the knife has to come out dry.

°Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Vous n’avez plus qu’à savourer !
°Let cool down and when warm sprinkle with icing sugar, enjoy !


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