dimanche 1 novembre 2015

Cake aux pommes & aux noix - Apple & walnut cake

Léger, fondant et un brin croquant
Light, melting in mouth and crunchy

Après la tarte j'ai voulu essayer un cake aux saveurs d'Automne, et comme j'ai un collègue qui me donne généreusement des beaux sacs de noix j'en ai profité! Je voulais les marier au noix dans un petit dessert...

After the autumn pie I wanted to try an Autumn cake, a colleague of mine give full bags of walnuts and I wanted to put them in a recipe with apples...

C'est un cake léger, sans œuf, car grâce à la pectine de la pomme la préparation "coagule" sans œuf. Il est donc très fruité et moelleux. Et pourquoi pas un cake crousti fondant ?  J'ai ajouté un petit crumble sur le dessus pour un effet ... Je vous laisse découvrir!
This is a very light cake, without egg because the pectine in the apples does the same effect than the eggs. So it's very fruity and soft. Why not tomake a crunchy and soft cake at the same time ? I added a crumble on top of it... I let you try! 

J'espère que vous m'excuserez pour la qualité des photos, mais l'hiver arrivant, je suis souvent dans ma cuisine le soir après le travail donc bye bye la lumière du soleil!
I hope you will excuse me for the quality of my pictures, the winter coming, I am generally in the kitchen in the evning after work and the sun light is already gone !


Pour 8 personnes/ For 8 servings
Le crumble / The crumble
100g de farine / 100g of flour
100g de beurre mou / 100g of soft butter
100g de cassonade / 100g of brown sugar
100g de noix grossièrement hachées / 100g of walnut coarsely grounded

°Dans le bol du robot avec le fouet ou à la main avec le fouet, travaillez le beurre mou avec le sucre.
°In the bowl of the food processor with the whisk or by hand with the whisk, work the soft butter with brown sugar. 

°Une fois que vous obtenez une pommade grossière ajoutez la farine et les noix et mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture sableuse.
°Once you obtain a coarsely creamy texture add the flour and coarsely ground nuts, whisk until you obtain a sandy texture.


Le cake / The cake
300g de pommes râpées (avec leur peau) / 300g of grated apple (with their skin)
50g de miel / 50g of honey
5 càs de noix en poudre / 5 tbsp of ground walnuts
300g de farine / 300g of flour
2 càc de levure chimique / 2 tsp of baking powder
1 pincée de bicarbonate / 1 pinch of baking soda
70g de beurre fondu / 70g of melted butter
180ml de jus de pomme / 180 ml of apple juice
150g de lait entier / 150g of whole milk

 
°Mélangez tous les ingrédients  à la spatule, utilisez si possible du jus de pommes maison (fait avec un extracteur de jus ou artisanal).
°Mix all the ingredients together, use if possible a homemade apple juice (with a juicer) or artisanal.

°Versez la préparation dans un moule à cake et recouvrir avec le crumble, sur 1 cm d'épaisseur. Enfournez environ 30 minutes, vérifiez la cuisson à la pointe du couteau.
°Pour the preparation in a cake mold and cover it with the crumble mixture on 1 cm thick. Put in the oven for about 30 minutes, check of baking with the point of the knife.

°Dégustez tiède.
°Enjoy it warm.


2 commentaires :

  1. Une belle fusion que tu nous proposes là ! Et moi j'adore, c'est tout ce que j'aime !

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