mercredi 16 septembre 2015

La galette au suc' - Sugar pie

Le dessert Ardennais à partager
The"Ardennais" dessert to share



L'année dernière je vous avait proposé un dérivé de cette galette, la galette ardennaise, comme j'adore ce dessert et qu'en plus c'est parfait pour recevoir à l'heure du thé ou café, voici sa petite soeur, la galette au sucre, ou galette au suc' comme on dit chez nous.
Last year I proposed you another dessert coming from my area, the Ardennaise pie, as I like it and besides that's perfect to welcome people for tea time, I propose you its sister, the sugar pie.

 Elle est très simple à réaliser, c'est en fait un dérivé de la brioche, elle plaît à tout le monde petits comme grands. Je la prépare d'habitude avec une pâte à brioche, j'ai souhaité changer un peu et avec cette recette elle est encore plus moelleuse, aérée, et croquante à l’extérieur. Essayez la, vous comprendrez!  
This is so easy to make, it comes from a brioche, everyone enjoy it kids and grown ups. I usually make it like a brioche but I wanted to try another way. That's even softer, cloudy and crunchy outside. Try it and you'll understand!




Pour 10 personnes 
For 10 servings

750g de farine / 750g of flour
200g de beurre fondu / 200g of melted butter
Environ 100g de lait entier /about 100g of whole milk
3 oeufs / 3 eggs
3 càs de sucre vanillé / 3 tbsp of vanilla sugar
75g de levure fraîche / 75g of fresh yeast
2g de sel / 2g of salt

Garniture:
Garnish:
du sucre / caster sugar
de la crème fraîche / heavy cream
du beurre /butter


°Délayez la levure et le sucre vanillé dans le lait tiède.
°Combine yeast and vanilla sugar in warm milk.


°A la main, faire une fontaine avec la farine, y verser tous les ingrédients, mélangez avec une spatule en soulevant la pâte. Puis avec les mains jusqu'à ce qu'elle se détende.
°By hand, make a fountain with the flour, pour all the ingredients, stir with a spatula by lifting the dough. Then use your hands until it loosen.


°Au robot, mettre toues les ingrédients dans le bol du robot et pétrir environ 10 minutes avec le crochet.
°With the food processor, pour all the ingredients in the bowl, stir with the hook dough about 10 minutes. 

°Laissez reposer 30 minutes (ou préparer la veille et laisser au frais toute une nuit).
°Leave to stand about 30 minutes (or prepare the day after and leave to stand all night).

°Utilisez 2 tourtières ou 2 cercles à pâtisserie, beurrez et étalez y la pâte à la main, laissez reposer de 30 minutes  1 heure.
°Use 2 pie plates or 2 pastry circle, buttured it and spread the doug with your hands, leave to stand 30 minutes to one hour.


°Préchauffez le four à 190°C, éparpiller des noisettes de beurre sur la pâte, des cuillerées de crème fraiche (ce n'est pas obligatoire donc si vous n'aimez pas n'en mettez pas) puis saupoudrez généreusement de sucre fin.
°Preheat the oven, scatter dabs of butter on the dough, spoons of heavy cream (if you don't like it just don't use cream) then generously sprinkle with sugar.

°Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à à dorer. Laissez refroidir sur une grille & savourez tiède c'est encore meilleur. 
°Bake for about 30 minutes or until the edges begin to golden. Let cool on a rack and enjoy it warm it's ever better.



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