jeudi 26 février 2015

Sauce caramel & Fondant 100% caramel / Caramel sauce & Molten caramel Lava cake

Un dessert pour les grands gourmands
A dessert for the big greedy ones

Vous avez peut être déja essayé ma recette de fondant au chocolat, et celle du fondant chocolat coeur caramel. Ces deux la sont juste irrésistibles alors j'ai essayé de continuer dans cette lignée en faisant une autre version.
Maybe you already tried my chocolate molten cake and my chocolate and caramel heart molten cake. Those ones are irresistibles, so I tried to keep on that way and change versions.

Il me restait de la sauce caramel à écouler et j'avais envie d'un petit dessert très gourmand et rapide. Je suis donc partie de ma recette de base du fondant chocolat pour en faire un tout aussi gourmand au caramel.
I had some caramel sauce left and I wanted a quick to make and greedy dessert. So I started with my chocolate molten cake recipe and made a version with caramel.


Ce qui nous donne un cake fondant, au coeur coulant de caramel, au bon goût intact de caramel tout en étant sucré juste ce qu'il faut! Arrêtez de baver sur l'écran et essayez!
The result is a melting cake, with a caramel heart, sweet as it have to be, with the nice caramel taste we love! Stop dribble on the screen and try it!


 La sauce caramel:
Caramel sauce:
270g de sucre / 270g of sugar
90g d'eau / 90g of water
120g de beurre salé coupé en morceaux / 120g of cubbed salted butter
15cl de crème liquide / 15 cl of liquid cream
Une pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux: 5g fleur de sel) / A pinch of salt (if you used unsalted butter, or 5g of fleur de sel)

°Commençons par la crème caramel qui aura besoin d'avoir refroidie avant d'être incorporée dans la préparation à fondant.
°Let start with the caramel sauce that will have to cool before used in the molten cake preparation.

°Dans une casserole (sans aucune impureté ou trace de graisse) mélangez le sucre avec l’eau.
°In a saucepan (without any impurities or fat traces) mix sugar with the water.

°Faites cuire à feu vif jusqu’à obtention d’un caramel bien doré, pas trop brun sinon ça risque d'avoir un goût trop prononcé.
°Cook at high heat until you obtain a golden caramel, not too brown otherwise it will taste like burned.

°Quand le caramel est bon ajoutez le beurre (et la fleur de sel si beurre doux), il va stopper la cuisson du caramel. Laissez cuire 2 minutes et ajoutez la crème.
° When the caramel is good add butter (and fleur de sel if unsalted), to stop the caramel from cooking. Let cook 2 minutes and add the cream.

°Laisser cuire 3 minutes à feu doux.
°Let cook 3 minutes at low heat.

°Débarrassez dans un récipient propre et placez au congélateur durant 15 minutes environ, il faut que cette sauce soit au moins tiède pour préparer les fondants.
°Pour in a container and put to chill in the freezer for about 15 minutes, it had to be warm or cold to be used for the cake's preparation.



Pour 7 fondants / For 7 cakes
300g de sauce caramel /300g of caramel sauce
70g de fécule de maïs / 70g of corn starch
70g de farine / 70g of flour
4 oeufs / 4 eggs

°Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les oeufs, ajoutez la sauce caramel et mélangez bien.
°Preheat the oven at 180°C. Whisk the eggs, add the caramel sauce and whisk well.
 
°Ajoutez les deux farines tamisées et mélangez jusqu'à avoir quelque chose d'homogène.
°Add the sifted flours, stir until smooth.
 
°Graissez vos moules, versez la préparation dans les moules et enfournez environ 10 à 15 minutes.
°Greased the molds, pour the preparation in it and bake for about 10-15 minutes.

°C'est prêt lorsque le dessus du cake est cuit et ne tremble plus.
°That's ready when the top of the cake doesn't shiver anymore

°Servez dès sortie du four.
°Serve at the exit of the oven. 

Petite astuce démoulage:
Released trick



°Poser votre triangle ou une spatule large sur le ramequin.
°Put the triangle or spatula on the mold.











°Retourner les 2 en même temps, de façon à ce que le ramequin soit retourné sur la spatule.
°Put both spatula and mold upside down, in order that the cake stay stick on the spatula.
°Déplacer la spatule au dessus de l'assiette et faire glisser le fondant en vous aidant du ramequin.
°Put it onto the plate and make the cake slide on the spatula to the plate.
°Ceci évite de démoule directement le fondant et qu'il ne s'éclate dans l'assiette!
°It avoid the cake to collapse while taking it upside down in the plate!




 

2 commentaires :

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