mardi 2 décembre 2014

Mon flan Parisien - My Parisian custard tart

Le flan Parisien à ma façon, vanille & chocolat 
My Parisian custard tart, vanilla & chocolate

De temps en temps en me balladant sur le net je vois des beaux flans qui me donnent bien envie et je me suis rendue compte que je n'en avait encore jamais fait. Ca tombait bien car il me fallait un petit dessert à ramener chez mes parents le week end dernier et comme mon mari adore les flans ( je lui en ai déja fait, mais des flans aux oeufs) je me suis dit qu'il était temps de tester cette douceur!
Sometimes, when I'm surfing on the Internet I see some yummy looking custard tarts, and I told myself I didn't ever try one of them. As I needed a dessert to take to my parents' last week end, and I knew my husband likes custard tarts (I just made him eggs custard before) it was the moment to try this yummy dessert!

J'ai regardé un peu toute les recettes de bases qui existent et me suis inspirée pour faire un flan parisien revisité, bi-goût, avec une pâte au chocolat. Mais non, je ne suis pas gourmande du tout, où allez vous cherchez ça!
I had a look at the recipes in my books and I made my own tart inspired by the basis, a "double-flavor" custard tart, with a chocolate pastry. Me, greedy ? Not at all, where are you getting this !

Bref vu que je n'en avait jamais fait j'ai eu un peu de mal pour la cuisson mais en fait le flan se raffermit en refroidissant. Du coup je l'ai cuit un peu plus longtemps que ce qu'il fallait mais maintenant je le saurait!
Tout ça pour dire que c'est un dessert qui fait toujours l'unanimité, simple, onctueux et savoureux, il convient autant pour un dessert en famille que pour le goûter.
Anyway, as I it was the first time I made this dessert, I had some troubles with baking it, it firm up while cooling. So I overcooked it a little but now I'll know it!
That's a nice dessert, everyone loves it, easy to make, melting and tasty, perfect for a family dessert or tea time.



La pâte / the pastry crust
 225g de farine / 225g flour
25g de cacao non sucré / 25g unsweetened cocoa
180g de beurre / 180g unsalted butter
 4g de sel / 4g salt
1 sachet de sucre vanillé/10g vanilla sugar
20g de jaune d’oeuf (1) / 20g egg yolk (1)
50g de lait /50g milk

°Tamisez la farine et le cacao, ajoutez le sel et le sucre. Dans le bol du robot, ou du bout des doigts, sablez ces poudres avec le beurre, ajoutez les jaunes d’œuf et mouillez petit à petit avec le lait.

°Sieve the flour and cocoa, add salt and sugar. Sand it with the butter, by hand or with the food processor, add egg yolk and progressively the milk.
°Travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis fraisez pour éliminer d'éventuels morvceaux de beurre. Ne travaillez pas trop la pâte, ce qui la rendrait élastique.
°Knead until smooth, knead the dough to eliminate any piece of butter that could be in it. Don't knead the dough too much otherwise it will be elastic. 
°Foncez le ou les moules, piquez le fond et mettre au frais.
°Line one big or several small moulds, prick with a fork, and put it in the fridge.


La crème à flan / the custard cream
Pour 6 à 8 p / for 6 to 8 servings:
200g de crème entière / 200g whole liquid cream
800g de lait entier / 800g whole milk
100g farine de maïs ou fécule/ 100g corn flour
 60g de jaunes d'oeufs / 60g eggs yolks
1 oeuf / 1 egg
200g sucre vanillé/200g vanilla sugar
ou sucre + 2 gousses de vanille / or sugar + 2 vanilla beans
100g de chocolat pâtissier /100g chocolate
 
°Grattez les graines de la gousse de vanille sur le lait et la crème, jetez y les gousses, portez à ébullition. Mélangez dans un cul de poule le sucre et la farine de maïs ajoutez les jaunes et l'oeuf et mélangez, versez le lait bouillant sur ce mélange, puis reportez sur le feu à peine 2 minutes sans cesser de mélanger elle doit juste épaissir, retirez du feu, elle doit être à peine cuite.

°Scrape the vanilla seeds in milk and cream, put the vanilla beans in it and bring to boil. Mix sugar and corn flour, add yolks and the egg, mix, pour the hot milk on it while mixing and replace over heat a few minutes while mixing, it just have to thicken, hardly cooked, take off the heat.

°Dans 1/3 de la crème faites fondre le chocolat en mélangeant bien,
laissez les crèmes refroidir à température ambiante.
°Divide 1/3 of this cream and melt the chocolate in it. Let this both creams cool at room temperature.

°Coulez ensuite les crèmes dans le moule foncé et enfournez 45 minutes à 175°C. La pâte doit être bien cuite en dessous, bien sèche et dorée. Si nécessaire remettez le flan au four et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Le flan sera encore tremblotant en sortant du four mair il va raffermir en refroidissant. Laissez refroidir quelques heures avant de déguster (et oui je sais c'est dur!).
°Pour one by one the creams in the lined mould(s) and bake for 45 minutes at 175°C. The pastry have to be cooked under the tart, it has to be dry. If necessary put the tart back in the oven for 10 minutes. The custard tart will still be shivering after cooking but will firm up while cooling. Let cool a few hours before devouring (I know that's not easy!). 


Pour un flan classique / For the classic version:

°Remplacez le cacao en poudre par la même quantité de farine.
°Replace unsweetened cocoa with the same quantity of flour.

°Ne mettez pas de chocolat dans 1/3  de la crème, ou alors si vous le souhaitez faites un flan au chocolat, dans ce cas ajoutez 200 à 250g de chocolat dans la crème.
°Don't melt the chocolate in 1/3 of the cream, or if you are fond of chocolate make the whole custard with chocolate. In that case melt 200g to 250g of chocolate in the whole custard cream.

°Vous pouvez aussi le faire sans pâte.
°You can make it without the pastry crust as well.

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