jeudi 2 octobre 2014

Crumble pomme poire & figue, caramel beurre salé - Salted butter caramel, pear apple & fig crumble

English recipe at the end of the french one

Gourmand, craquant & fondant

Ça y est l'Automne est là c'est sûr, 10°C en moins d'une semaine à l'autre et le rhume qui s'installe, plus de doutes possibles! Alors pour vous réconforter, avec des fruits de saison, je vous propose un petit crumble, aux saveurs automnales. Tout simple et si bon, il saura vous remettre du baume au cœur et séduira petits et grands! Vous pourrez aussi le décliner selon vos envies, caramel, chocolat, seulement avec des pommes ou poires, peut être ajouter des noix ou noisettes...
Vous allez adorer!

Pour 6 personnes
Les fruits:
3 petites pommes
3 poires
5 figues

°Pelez poires et pommes, enduisez les de jus de citron pour éviter l'oxydation.
°Enlevez les graines et coupez en cubes plus ou moins gros selon vos goûts. 
°Dans une poêle bien chaude faites fondre une noix de beurre et faites y sauter vos cubes de fruits pendant 3 - 4 minutes. Ajoutez quelques cuillères de sucre, plus ou moins selon la teneur en sucre de vos fruits.
°Faire cuire 2 minutes de plus et débarrasser dans un récipient.
°Coupez vos figues (lavées) en petits cubes et ajoutez les à vos fruits cuits.
°Vous pouvez préparer la veille ou voir 2 jours avant.

Caramel au beurre salé
180g de sucre
(30g de glucose, pas obligé, vous pouvez aussi remplacer par du miel)
60g d'eau
80g de beurre salé
10 cl de crème liquide 
Une pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux: 3g fleur de sel)

°Mettre le sucre (le glucose) et l'eau dans une casserole, mettre à chauffez à feu moyen.
°Ne pas mélanger avec une cuillère ou n'importe quoi d'autre!!! Tourner doucement la casserole de temps en temps et c'est tout!
°Le caramel va avoir une couleur bien dorée, proche du marron.
°A ce moment ajoutez le beurre (et le sel).
°Laissez le bien fondre en tournant la casserole et ajouter la crème liquide.
°Maintenant vous pouvez prendre un cuillère en bois pour mélanger!
°Laisser cuire 3 minutes à feu doux.


Le crumble:
110g de beurre froid en cubes
100g de poudre d'amandes
70g de sucre roux
40g de sucre vanillé
100g de farine T55
(1 cuillère à café d'épices à speculoos)

°Dans le box du mixer ou dans le robot pâtissier avec le fouet, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sableux.
°Réservez dans une boîte hermétique, vous pouvez le préparer quelques jours à l'avance et même le congeler.




°Préchauffez le four à 190°C.
°Dans des petits ramequins mettre une bonne couche de fruits mettre une bonne couche de fruits, versez quelques cuillères de caramel sur les fruits. Recouvrir d'une couche de crumble. "Saupoudrez" d'amandes effilées pour l'esthétique et le craquant.
°Enfournez jusqu'à ce que le crumble soit bien doré, craquant, le temps dépendra de la taille de vos ramequins, environ 15 minutes en moyenne.
°Dégustez chaud!







ENGLISH RECIPE


Gourmet, crunchy and meltingly soft


Fall is here, for sure, 10°C lost in one week and we catch cold, no doubt possible! So to get some comfort after your day, with seasonal fruits, I propose you a little crumble, with automnal flavours. So easy, so good, it will warm up your heart, and seduce grown ups and kids as well! You can decline it as you want, caramel, chocolate, only with apples ou pears, maybe add some hazelnuts or walnuts... You'll enjoy it, that's sure!




 Salted butter caramel
180g sugar
(30g glucose) not necessary, you can replace it by honey
60g water
80g cubed salted butter
10 cl liquid cream
A pinch of salt or 3g "fleur de sel" if you use unsalted butter



°In a saucepan pour water, sugar (and glucose), cooked at medium heat.
°Don't stir with a spoon or spatula or nothing else!! Shake slightly your saucepan with rotational movements and that's it.
°The caramel will be very golden, almost brown, add butter (to stop cooking the caramel) and salt if necessary.
°Let it melt, shaking slowly the saucepan and add cream.
°Now you can use a spoon or spatula to stir.
°LaissLet cook for 3 minutes at medium heat.



For 6 servings:
Fruits:
3 small apples
3 pears
5 small figs

°Peel pears and apples (press some lemon juice over it to avoid oxidization).
°Cut the fruits and take the seeds off. Cubbed the fruits.
°Heat up a pan with a piece of butter, when melted had the cubes and cook for 3 to 5 five minutes, just to sear it, get it a little golden.
°Cubbed the figs and add it to your cooked apples and pears, mix well, set aside.
°You can prepare it the day before and keep it in the fridge.


The crumble crust:
110g cubed butter (salted or not)
100g powder almonds
70g brown sugar
40g vanilla sugar
100g all purpose flour
(1 teaspoon of "speculoos" spices (pre-mix: cinnamon, anise, ginger, cardamom, star anise, black pepper, nutmeg, mild peper, cloves, coriander))

°Mix all the ingredients in the food processor with the cutter or in the bowl of a kitchenaid with the whisk, until you obtain something sandy.
°Pour in a hermetic box. You can prepare it a few days before or even freeze it.


°Preheat the oven 190°C.
°In medium ramekins put a good layer of fruits, pour a few spoons of caramel, cover with the crumble. "Sprinkle" with tapered almonds ofr something nice to look at and for something crunchy.
°Bake until the top is golden, crunchy, the length will depend on the size of your ramekins.But count about 15 minutes in average.
°Enjoy still warm or hot! 

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