jeudi 21 août 2014

Tarte aux mirabelles - Mirabelles plums pie

Tarte simple ou à la crème ?
 C'est la saison des mirabelles, peut être en avez vous dans le jardin ou votre famille ou collègues vous en ramène par cagettes entières. Donc pour ceux qui aiment les tartes aux fruits je vous propose deux versions de tartes à la mirabelle. Deux versions plutôt rapides et simple qui raviront petits et grands pour le goûter et le café! Une pour les "natures" pâte brisée sucré et fruits, qui dévoilent bien toute la subtilité et le côté sucré des mirabelles, l'autre pour les plus gourmands, surmontée d'une préparation œufs et crème pour un mélange fondant et doux.


La pâte brisée sucrée

 Pour un cercle 10 p (30 cm de diamètre)
ou 16 tartelettes:
250g de farine
125g de beurre en petits morceaux
5g de sel
25g de sucre
1 jaunes d’œuf + eau (poids total 100g)

°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
°Mettre la farine dans le bol du robot, faire une fontaine et y dissoudre le sel et le sucre avec un peu d'eau.
° Ajouter le beurre en petits dés et sabler soit avec vos doigts ou avec la feuille du robot.
°Ajouter le jaune d’œuf puis l'eau petit à petit, rassembler en boule.
°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Appuyer votre paume sur le milieu de la boule en poussant devant soi. Rassembler, tourner la pâte d'1/4 de tour et recommencer. 
Cette étape a pour but d'éliminer tout morceau de beurre qui ne se serait pas incorporé correctement à la pâte, ainsi il n'y aura pas de trou lors de la cuisson. Cela sert aussi à donner de la tenue à la pâte.
°Mettre la pâte en boule (ou aplatie pour qu'elle durcisse plus vite), filmez la et laisser reposer au moins 30 min au frais avant de vous en servir.

Petits conseils: 
-Bien faire fondre le sucre et le sel avant d'incorporer le beurre
-Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique 
-Vous pouvez congeler cette pâte, à plat et vous n'aurez plus qu'à l'abaisser après décongélation. Ou déjà abaissée à la taille de votre choix, dans ce cas enroulez la dans du papier sulfu et filmez bien avant de congeler. Vous n'aurez plus qu'à la dérouler une fois décongelée.



Appareil à tarte
100 g mascarpone ou de crème fraîche
100 g de sucre roux
2 oeufs frais

30cl de crème liquide ou lait entier 

°Battez vigoureusement pendant 2 minutes le sucre roux et les oeufs. Le mélange va commencer à mousser et le sucre sera bien dissout.
°Ajoutez le mascarpone, mélangez bien et terminer par la crème liquide.
°Vous pouvez ajouter de l'extrait de vanille ou de la vanille en gousse.
°Réservez.
Montage:
1 poignée d'amandes en poudre
800g environ de mirabelles dénoyautées et coupées en deux
Quelques cuillères à soupe de sucre roux, vanillé ou sucre en poudre

°Abaissez votre pâte à la taille désirée, foncer votre cercle ou plat à tarte (graissé).
°Piquez le fond de tarte.
°Préchauffez le four à 190°C.


















Pour une tarte toute simple, juste avec des fruits:
°Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amandes (pour absorber le jus de cuisson des mirabelles et avoir une tarte qui ne ressort pas de jus).
°Placez vos mirabelles en un beau cercle sur le fond de tarte et saupoudrez de sucre (roux, vanillé ou blanc).


Pour une tarte aux fruits garnie d'un appareil à flan: 
°Procédez de la même manière: amandes, disposition des fruits, puis versez l'appareil à tarte par dessus.


Cuisson:
Enfournez à four chaud, 190°C, 30à 40 minutes environ, selon votre four. Le dessous de la tarte doit être bien doré.
 C'est une recette que vous pouvez décliner avec d'autres fruits. Et si vous avez le temps vous pouvez aussi réaliser une tarte avec une pâte briochée, qui se mariera très bien avec la mirabelle.

RECIPE IN ENGLISH
Quick pie or with cream ?
 It's mirabelle plum season, maybe you have some trees in the garden or family, colleages who bring you some kilos! So for the ones who likes fruits pies I suggest you two versions of mirabelle plum pie. Both are easy and quick to realized, kids and grown ups will love it for tea time! So there's one very simple with a sweet shortcrust pastry and fruits, the flavor of fruits is very nice this way, and another one with a preparation of eggs and cream for the food lovers! That makes something sweet, soft and creamy.


Sweetened shortcrust pastry

For a circle of 10 p (30 cm diameter)
or 16 tartlets:
250g all purpose flour
125g butter cut in cubes
5g salt 
25g sugar

1 egg yolk + water (total weight: 100g)

°For sur you can do the shortcrust pastry by hand or with the kitchenaid.
°Put the flour in the bowl, make a hole in the middle and dissolve the salt and sugar with some water in it.
°Add butter and workit with your fingers to get something like sand, you can use the flat whisk of your pastry robot.
°Add the yolk and water, little by little, gather in a ball.
°Now you need to knead this dough. Push, in the middle, with the palm of your hand while moving it in front of you. Do it for the whole dough. Gather the dough together in a ball and knead it again.
This step has for goal to eliminate every piece of butter that could be not incorporate to the dough. It would make holes in your shortcrust after baking. 
°Make a ball, wrap in in skrink wrap andlet cool in fridge for at least 30 min.

Some tricks: 
-Sugar and salt have to be melted (well) before adding butter
-Don't knead the dough too much because it can make to dough elastic and remove its friability
-You can freeze your shortcrust pastry, make it like a pastry sheet, wrap it (roll it) in a baking paper and freeze it. After defrosting just unroll it! 

Cream preparation
100 g mascarpone or thick cream
100 g brown sugar
2 eggs

30cl liquid cream or whole milk

°Whisk together, during 2 minutes, brown sugar and eggs. The mix will begin to double sized and produce bubbles. This step is important to dissolve the sugar.
°Add mascarpone stir well, and finish by adding cream.
°You can add vanilla extract or beans.

Baking:
1 handful of powder almonds
800g mirabelles plum, stoned and cut in two
A few spoons of brown sugar,powder or vanilla sugar

°Lay your shortcrust pastry and line your circle or pie mould (greased).
°Prick the dough.
°Preheat the oven, 190°C.




For a simple pie, just with fruits:
°Sprinkle powder almonds on your shortcrust pastry (to absorb the juice from the fruits).
°Put the mirabelles plums in a nice circle and sprinkle with brown or vanilla sugar.


For a creamy pie:
°Do the same steps like above and pour the custard you made before over the pie.

Put into the oven, 30 to 40 minutes, depends on you oven. The bottom of your pie have to be golden.


You can make this recipe with our fruits like plums for example. You can also make a "brioche dough", very nice with mirabelles plums! 
 

1 commentaire :

  1. Bonjour Cindy,

    Je suis Charlotte Ripoll, responsable éditorial sur Cookstomize.fr. Je viens de découvrir votre blog et je l’ai trouvé très gourmand (croquant ;) ).

    J’ai partagé votre blog au reste de l’équipe du site et tout le monde a adoré votre univers.

    C’est pourquoi je me permets de vous écrire pour vous parler de notre projet.
    Nous développons actuellement le site cookstomize.fr afin de proposer aux internautes suivant un régime spécial ou désireux de manger plus sainement des recettes adaptées à leurs besoins et à leurs envies grâce à des filtres de recherche (sans gluten, sans lactose, végétarien, raw food...).

    Nous aimerions, si vous êtes d’accord, partager les recettes de votre blog sur Cookstomize. Inscrire votre blog sur notre site vous permettra de gagner en visibilité. Les utilisateurs qui souhaiteront consulter vos recettes seront automatiquement redirigés vers votre blog. Cookstomize vous permettra donc de générer du trafic directement sur votre blog. En plus de cela, nous effectuerons une sélection hebdomadaire de recettes auxquelles nous donnerons une visibilité supplémentaire en page d’accueil ainsi que dans nos dossiers éditoriaux.

    J’espère que ce projet vous aura plu et que vous accepterez de faire partie de l’aventure. Si vous souhaitez plus de renseignements n’hésitez pas à me recontacter. Je serais ravie de vous en dévoiler un peu plus sur Cookstomize !

    Très bonne journée à vous !

    Charlotte Ripoll
    Responsable éditorial

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