vendredi 18 juillet 2014

Cake Savane


Comme le vrai mais en mieux!


Vous connaissez tous le fameux cake industriel « Savane » de papy brossard, et bien maintenant vous allez préférer le votre avec cette recette ! Dépourvu de produits chimiques et fait avec du vrai chocolat, vous allez tomber amoureux(se) de ce cake revu en fait maison.
Tout simple et déclinable selon vos goûts, il sera parfait pour le goûter ou même au petit déjeuner.
J’ai repris les mêmes proportions que pour un cake de base mais ai remplacé la moitié du beurre par de la crème liquide. En fin de cuisson on imbibe ce cake d’un sirop chaud, ce qui va lui conférer un moelleux irrésistible !
J’ai voulu faire un « Savane » un peu plus original alors dans la partie sans chocolat du cake j’ai ajouté un peu de caramel orange rhubarbe qu’il me restait lorsque j’avais réalisé les petites tartes à la rhubarbe. Ca donne un petit côté fruité et caramélisé très intéressant, qui se marie bien à la partie chocolat du cake. Mais vous pouvez aussi bien mettre de la vanille ou du café soluble ou que sais-je !
C’est une recette simple, pour un résultat tendre, pas sec du tout comparé aux autres cakes.

Pour le cake:
200g de sucre
100g de beurre fondu
4 œufs
200g de farine
2cc de levure chimique
100g de chocolat noir
100g de crème liquide

°Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.
°Ajoutez la crème liquide puis le beurre fondu tiède, mélangez bien.
°Enfin terminez par la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
°Divisez cette préparation en deux et incorporez le chocolat noir fondu tiède dans l’une des deux.
°Dans la deuxième, soit laissez la nature ou ajoutez de l'arôme vanille, ou comme moi ajoutez du caramel aux fruits au autres parfums.
°Beurrez et farinez un moule à cake, versez y ces deux préparations en 4 couches successives, nature puis chocolat puis nature puis chocolat. Ici je n'ai pas procédé de cette manière, mais ainsi vous obtiendrez des vagues à l'intérieur du cake.
°Enfournez 45 minutes environ, selon votre four. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur du cake, elle doit ressortir sèche.
Pour le sirop d’imbibage :
10 cl d’eau (100g)
30g de sucre
(une pointe d’amaretto ou de rhum)

°Pendant que le cake cuit préparez le sirop d’imbibage.
°Faites bouillir l’eau avec le sucre et, si vous le souhaitez, un bouchon d’amaretto ou de rhum.
°Dès que le cake sort du four versez ce sirop dessus, bien partout sur le cake.
°Laissez le cake refroidir complètement avant de démouler.


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