mercredi 30 avril 2014

Cupcakes caroube praliné

Des petits gâteaux mignons et gourmands


Voici pour le thé ou le goûter des minis cupcakes à la caroube avec un topping praliné crémeux. Ou pour le petit déjeuner garder les tels quels, vous aurez des muffins bien aérés, légers et moelleux.
Vous devez vous dire, "mais qu'est ce que c'est que la caroube ?!", je vais vous répondre tout de suite!



 


La caroube est une gousse qui provient du caroubier qui est une espèce d'arbres de la famille des fabacées (légumineux), originaire des régions méditerranéennes (îles Canaries, Afrique du Nord, Proche-Orient, Europe méridionale). Cette essence, qui peut vivre et se multiplier entre 50 et 70 °C, a été largement répandue par la culture et se plaît sur des pentes arides. 
  La pulpe jaune pâle contenue dans les gousses est farineuse et sucrée à maturité. Comestible, au goût chocolaté, elle est parfois consommée dans les pays pauvres.
À Chypre, on transforme la caroube en une sorte de confiserie, appréciée comme sucrerie locale.







Elle est utilisée comme substitut du chocolat en agro-alimentaire pour :

- sa saveur voisine de celle du chocolat et peu sucrée

- son coût peu onéreux

- sa faible teneur en protéine et matières grasses

- son absence total de stimulants ( caféine, tannin...) et d'allergènes

-son aspect général voisin à celui du chocolat ; on la retrouve aussi bien en poudre, tablette ou boisson.




Ses vertus:

-hypoallergéniques épaississantes, liantes, gélifiantes 
- sous forme thérapeutique : la caroube facilite de transit intestinal, est un aide minceur idéal et un excellent anti-diarrhéique.
 Source: wikipedia & alterafrica


Je suis tombée la dessus dans un magasin de déstockage qui vend ce qui passe par la chaussures jusqu'au produits surgelés! Bref je ne savais pas ce que c'était, je n'en avais jamais vu mais comme ce n'était pas cher et que j'adore essayer des nouveaux trucs je me suis laissée tentée. Je ne suis pas déçue, ça a un gout intéressant qui rappel le chocolat mais qui ressemble plus à une épice, doux et sucré. Ce malgré sa faible teneur en sucre! Et en plus elle contient moins de gras que le chocolat!
Attention il y a poudre de caroube et farine de caroube! La première peut se substituer au chocolat dans les recettes et l'autre est une farine.




Pour environ 24 minis cupcakes ou 12 moyens à gros
4 oeufs à température ambiante
230g de sucre vanillé
70g de yaourt à température ambiante
1 càc de bicarbonate
1 bonne càc de levure chimique
1 pincée de sel
200g de Maïzena
100g de farine T55
40g de poudre de caroube
160g de beurre mou

°Crémer au fouet le beurre avec le sucre.
°Ajouter, 1 à 1 les oeufs.
°Quand le mélange est homogène ajouter le yaourt.
°Tamisez ensemble la farine, le sel, le bicarbonate, la levure, la poudre de caroube.
°A la spatule ou au robot pâtissier avec la feuille ajoutez la farine.
°Arrêter de mélanger dès que c'est homogène.
°Dans des caissettes en papiers préalablement mises dans les moules.
°Enfournez à 190°C four chaud, 10 à 15 minutes selon la taille de vos cupcakes ou muffins. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson!  


Pour le topping crémeux praliné
3 jaunes
30cl de lait
30g de fécule de maïs
65g de sucre vanillé
35g de praliné(poudre ou pâte)
1 et demie feuille de gélatine (3g)
2 bonnes cuillères à soupe de mascarpone
80g de crème liquide 30 ou 35%

°Ce crémeux est, en fait, un reste de crème diplomate pralinée qui venait de mes Carolos. Il fallait bien que j'en fasse quelque chose alors je l'ai retravaillée pour en faire un topping à cupcakes et je vous ai concocté une belle recette. 
°Commencez par préparer la crème pâtissière, mettre les feuilles de gélatine à tremper. dans l'eau froide. Mettre le lait à bouillir avec le praliné, mélanger la fécule au sucre, ajoutez les jaunes, fouettez 30 secondes.
°Quand le lait a bouillit versez la moitié sur ce mélange, mélangez, remettre dans la casserole à feu doux  sans cesser de remuer avec le fouet.
°Quand votre crème a épaissit laissez la cuire 3 minutes sans cesser de remuer.
°Ajoutez la gélatine ramollie et essorée et mélangez bien.
°Enfin le mascarpone, fouettez bien encore une fois.
°Débarrasser dans un récipient propre, filmer au contact de la crème et hop au frais.
°Une fois que la crème pât est froide faites monter votre crème en liquide en chantilly.
°Détendez votre crème pât au fouet et ajoutez la chantilly en plusieurs fois à la maryse ou spatule. Réservez au frais.
°Pour ne pas avoir de "grains" dans la crème, fouettez la de temps en temps lors du temps de refroidissement. Ainsi l'effet de la gélatine sera réparti de manière homogène, vous aurez une texture lisse. Sinon donnez lui un bon coup de fouet électrique ou au robot pâtissier avant de vous en servir.

°Une fois que vos gâteaux sont refroidis vous pouvez les garnir à l'aide d'une poche à douille.










Vous pouvez ne pas faire de topping et juste garder les petits gâteaux comme muffins.














  -Pour des cupcakes vanille: Vous pouvez remplacer la poudre de caroube par de la fécule de maïs ou de pomme de terre et ajoutez de la vanille.
-Pour des cupcakes chocolat: remplacer la caroube par du cacao non sucré.





 Autres toppings pour d'autres envies:

-Une crème pâtissière, tout simplement!

-Une ganache chocolat ou ganache montée (dans ce cas placer votre ganache quelques heures au frais et monter la au fouet comme une chantilly)

-Une meringue italienne, passée au chalumeau avant de servir

-Une crème au beurre aromatisée et colorée à vos souhaits

Cupcakes topping mascarpone chocolat au lait

 -Une crème mascarpone (pour 100g de mascarpone ajouter 40g de sucre glace tamisé, vous pouvez l'additionner de sirops de fruits, de 150g de chocolat fondu, de ganache ou encore de noix de coco râpée... faites l'appoint en sucre glace si besoin pour que ce ne soit pas liquide, si vous avez juste fait un topping mascarpone aromatisé laisser reposer au frais 1h avant de l'utiliser)



-Une chantilly (crème liquide fouettée avec du sucre glace)

-Juste une glace royale

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